はちみつを使った美食レシピ

はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

手羽元のはちみつサワー煮

ポイント
はちみつと酢でさっぱり、ごはんが進みます。はちみつでお肉がやわらかくなり、一晩おくとさらにおいしい!
手羽元のはちみつサワー煮
icon
材料(2人分)
はちみつは、大さじ1=21gとしています。
はちみつ
大さじ3
鶏手羽元
5本
2個
菜の花
1/2束
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
サラダ油
小さじ1
icon
作り方
1
卵は室温に戻し、熱湯に入れて10分したら冷水にとる。殻をむいておく。
2
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、鶏手羽元を並べ入れ、中火でこんがりと焼きつける。
3
菜の花は沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、30~40秒程さっと茹でる。冷水にとり、冷ましてからしっかり絞っておく。
4
はちみつ、酢、しょうゆ、酒を加え、水を具材がかぶるくらいまで注ぎ、強火にする。煮立ったら中火にしてアクをとり、15~20分煮る。
5
煮汁が少なくなったらゆで卵を加える。ときどき上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛りつけ、3の菜の花をそえてていただく。