はちみつを使った美食レシピ

はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

魯肉飯(ルーローハン)

ポイント
スパイスの香りで食欲が出る!はちみつでお肉がやわらかくなり、つくり置きするのもおすすめ!!一晩置くと、さらにおいしい!
魯肉飯(ルーローハン)
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材料(2人分)
はちみつは、大さじ1=21gとしています。
A はちみつ
大さじ1
  酒
大さじ2
  しょうゆ
大さじ1.5
  水
カップ1
豚バラ肉
250g
玉ねぎ
1/2個
ゆで卵
2個
小松菜
1/2束
ごはん
2人分
オイスターソース
大さじ1/2
五香粉
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
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作り方
1
玉ねぎは皮をむいて1cmの厚さに切る。小松菜は塩を加えた熱湯でさっと茹で、5cmの長さに切っておく。
豚バラ肉を一口大に切っておく。
2
鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉、玉ねぎを色が変わるまで炒める。
3
Aとゆで卵を加え、煮立てる。アクが出たら取り除く。
4
オイスターソース、五香粉を加えて、味をととのえる。(ここで一晩おいて、味をなじませても良い)
5
器にごはんを盛り、41の小松菜をのせてできあがり。