はちみつを使った美食レシピ

はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

クルミ入りはちみつごまめ

ポイント
焦げないように気をつけながら炒る。はちみつで照りと飴状にするのを簡単に。
クルミ入りはちみつごまめ
icon
材料(2人分)
はちみつは、大さじ1=21gとしています。
A はちみつ
大さじ2と1/3
  みりん
大さじ2
  しょうゆ
大さじ2
煮干し(小ぶりなもの)
50g
くるみ
50g
白ごま
大さじ1
icon
作り方
1
クルミは粗く刻む。
2
フライパンをごく弱火にかけ、煮干しの香ばしい香りがするまでじっくりと炒める。
3
くるみ、白ごまを加え、さらに香ばしい香りがしてきたら火を止める。
4
2を加え、再び弱火にかける。トロミが出てきて、さらに水飴状になったら、オーブンシートに平らになるように移し、冷ます。