はちみつを使った美食レシピ

はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

はちみつフォンダンショコラ

ポイント
金属の型を使う場合は、バターをぬってください。加熱しすぎると、中まで火が通り、とろりとなりません。冷えていても生チョコ風でおいしい!ビターチョコとはちみつが香ります。
はちみつフォンダンショコラ
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材料(5cm型5個分)
はちみつ
60g
チョコレート(ビター)
150g
無塩バター
125g
全卵
3個
薄力粉
45g
イチゴ
2粒
粉砂糖
適量
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作り方
1
チョコレートは粗く刻む。薄力粉はふるう。全卵はといておく。オーブンは200度に予熱する。イチゴは縦半分に切る。
2
ボウルに1のチョコレート、バターを合わせて湯煎にかけて溶かす。
3
2を湯煎から外し、はちみつ、全卵、薄力粉の順に加え、さらに混ぜる。
4
型に3を注ぎ、200度のオープンで8〜10分ほど焼く。表面が軽く固まったくらいが目安。このとき焼きすぎると中まで火が通り、最後にとろりとならないので注意。
5
熱いうちに皿に移し、イチゴを飾る。粉砂糖をふるってできあがり。