
新ごぼうの若草和え

- ごぼうは水に浸してアクを抜きます。※土臭さが抜けます
ごぼうに下味を付けることで、和え衣とも馴染みが良くなり美味しく仕上がります。

- 材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 100g(水切り後約75g)
- 素材厳選青汁
- 2本
- 水菜
- 20g(1/4株)
- 新ごぼう
- 100g(1/3本)
水
- 100ml
- みりん
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1

- 作り方

- 木綿豆腐は重ねたキッチンペーパーでしっかり水気を取り、ボウルに素材厳選青汁と一緒に入れ、ゴムベラで緑色が均一になるようになすりつけながら良く混ぜる。

- 水菜は3~4cm幅に切り、新ごぼうは皮をむき、ななめ薄切りにして水(分量外)に5分浸ける。

- 鍋に新ごぼうと
を入れ、汁気がなくなるまで中火で5分煮て粗熱を取る。

- ボウルに
の和え衣・水菜・
の下味を付けた新ごぼうを入れ、和える。
青汁みるくもち

- 熱が加わるとすぐに粘り気が出てくるので、焦がさないように気をつけてください。一般的にはまぶす方にも砂糖を加えますが、今回は素材厳選青汁に甘みがあるので砂糖を加えていません。素材厳選青汁を使えばヘルシーに召し上がれます。

- 材料(2人分)
- 素材厳選青汁
- 1本
牛乳
- 150ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1

- 作り方

- 鍋に
を入れ、ゴムベラで優しく混ぜてから強火にかける。

- ふつふつして粘りが出てきたら、鍋底からはがすように混ぜながら中火で1分加熱する。

- バットに広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。

- 食べやすい大きさ(目安8等分)に切り、素材厳選青汁をかける。