素材厳選青汁 素材厳選青汁

新ごぼうの若草和え

ポイント
ごぼうは水に浸してアクを抜きます。※土臭さが抜けます
ごぼうに下味を付けることで、和え衣とも馴染みが良くなり美味しく仕上がります。
新ごぼうの若草和え
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材料(2人分)
木綿豆腐
100g(水切り後約75g)
素材厳選青汁
2本
水菜
20g(1/4株)
新ごぼう
100g(1/3本)
A
100ml
 みりん
大さじ1
 塩麹
大さじ1
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作り方
1
木綿豆腐は重ねたキッチンペーパーでしっかり水気を取り、ボウルに素材厳選青汁と一緒に入れ、ゴムベラで緑色が均一になるようになすりつけながら良く混ぜる。
2
水菜は3~4cm幅に切り、新ごぼうは皮をむき、ななめ薄切りにして水(分量外)に5分浸ける。
3
鍋に新ごぼうとAを入れ、汁気がなくなるまで中火で5分煮て粗熱を取る。
4
ボウルに1の和え衣・水菜・3の下味を付けた新ごぼうを入れ、和える。

青汁みるくもち

ポイント
熱が加わるとすぐに粘り気が出てくるので、焦がさないように気をつけてください。一般的にはまぶす方にも砂糖を加えますが、今回は素材厳選青汁に甘みがあるので砂糖を加えていません。素材厳選青汁を使えばヘルシーに召し上がれます。
青汁みるくもち
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材料(2人分)
素材厳選青汁
1本
A牛乳
150ml
 片栗粉
大さじ2
 砂糖
大さじ1
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作り方
1
鍋にAを入れ、ゴムベラで優しく混ぜてから強火にかける。
2
ふつふつして粘りが出てきたら、鍋底からはがすように混ぜながら中火で1分加熱する。
3
バットに広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
4
食べやすい大きさ(目安8等分)に切り、素材厳選青汁をかける。