熟成酵素100 熟成酵素100

鶏むね肉と新玉ねぎの熟成酵素100漬け

ポイント
鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、甘酢が染みやすくなります。熟成酵素100が砂糖の代わりになり、料理にテリも出ます。焼いた野菜をBに漬ければ冷蔵保存可能、常備菜にもオススメです。
※鶏肉は冷やすと固くなるので要注意!タンパク源を入れたい場合は鮭などがオススメです。
鶏むね肉と新玉ねぎの熟成酵素100漬け
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材料(2人分)
鶏むね肉
1枚(200g)
片栗粉
大さじ1と1/2
新玉ねぎ
1/2個
いんげん
4本
大さじ1
A
少々
 ブラックペッパー
少々
B熟成酵素100
大さじ4
 米酢
大さじ1と1/2
 醤油
大さじ1/2
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作り方
1
新玉ねぎは1cm幅のくし切り、いんげんは4等分に切る。鶏むね肉は8等分に切り、Aで下味を付け片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油をひき熱し、鶏むね肉を並べ中火で2~3分焼き色が付くように焼き、ひっくり返したら新玉ねぎといんげんも加え弱火で5分、焦げないように軽く混ぜながら焼く。
3
タッパーやバットなどの平らな容器にBを混ぜ、2を加え10分以上漬ける。

キャロットラペ

ポイント
早く味を馴染ませるには、ラップを密着させてしばらく置くと良いです。定番のキャロットラペにはハチミツを使用しますが、熟成酵素100で甘みの代用になります。
キャロットラペポイント
キャロットラペ
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材料(2人分)
※作りやすい分量(出来上がりは多め)になっています。
にんじん
1本(150g)
A熟成酵素100
大さじ3
 粒マスタード
大さじ1
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作り方
1
にんじんは千切りにする。
2
ボウルに1Aを入れ和える。

ちらし寿司

ポイント
寿司酢にもかけ醤油にも熟成酵素100を使用しています。具材は加熱せずに使用できるため、より手軽に作れます。熟成酵素100が砂糖代わりになります。
ちらし寿司
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材料(2人分)
※ごはんは固めに炊くのがオススメ
Aごはん
1合分(300g)
《具材・例》
きゅうり
1/4本
いくら
30g
まぐろ
50g
ボイルエビ
3尾
水煮うずらの卵
3個
貝割れの菜
適量
桜の塩漬け
6個
《寿司酢》
A熟成酵素100
大さじ3
 米酢
大さじ1と1/2
 塩
小さじ1/4
《かけ醤油》
B熟成酵素100
大さじ1
 醤油
大さじ1
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作り方
1
ボウルにABそれぞれを混ぜ、寿司酢とかけ醤油を作る。
2
きゅうりは千切り、まぐろは食べやすい大きさ、ボイルエビは厚みを半分、水煮うずらの卵は縦半分に切り、貝割れの菜は上部を使用する。桜の塩漬けは水に浸けて塩を抜きペーパーで水気を押さえる。
3
ごはんにAを混ぜたらしゃもじで切るように混ぜ、器に盛り具材をちらす。
4
食べる時に、お好みでかけ醤油をかける。