
鶏むね肉と新玉ねぎの熟成酵素100漬け

- 鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、甘酢が染みやすくなります。熟成酵素100が砂糖の代わりになり、料理にテリも出ます。焼いた野菜を
に漬ければ冷蔵保存可能、常備菜にもオススメです。
※鶏肉は冷やすと固くなるので要注意!タンパク源を入れたい場合は鮭などがオススメです。

- 材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(200g)
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- いんげん
- 4本
- 油
- 大さじ1
塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
熟成酵素100
- 大さじ4
- 米酢
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1/2

- 作り方

- 新玉ねぎは1cm幅のくし切り、いんげんは4等分に切る。鶏むね肉は8等分に切り、
で下味を付け片栗粉をまぶす。

- フライパンに油をひき熱し、鶏むね肉を並べ中火で2~3分焼き色が付くように焼き、ひっくり返したら新玉ねぎといんげんも加え弱火で5分、焦げないように軽く混ぜながら焼く。

- タッパーやバットなどの平らな容器に
を混ぜ、
を加え10分以上漬ける。
キャロットラペ

- 早く味を馴染ませるには、ラップを密着させてしばらく置くと良いです。定番のキャロットラペにはハチミツを使用しますが、熟成酵素100で甘みの代用になります。


- 材料(2人分)
- ※作りやすい分量(出来上がりは多め)になっています。
- にんじん
- 1本(150g)
熟成酵素100
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 大さじ1

- 作り方

- にんじんは千切りにする。

- ボウルに
と
を入れ和える。
ちらし寿司

- 寿司酢にもかけ醤油にも熟成酵素100を使用しています。具材は加熱せずに使用できるため、より手軽に作れます。熟成酵素100が砂糖代わりになります。

- 材料(2人分)
- ※ごはんは固めに炊くのがオススメ
ごはん
- 1合分(300g)
- 《具材・例》
- きゅうり
- 1/4本
- いくら
- 30g
- まぐろ
- 50g
- ボイルエビ
- 3尾
- 水煮うずらの卵
- 3個
- 貝割れの菜
- 適量
- 桜の塩漬け
- 6個
- 《寿司酢》
熟成酵素100
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 《かけ醤油》
熟成酵素100
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1

- 作り方

- ボウルに
と
それぞれを混ぜ、寿司酢とかけ醤油を作る。

- きゅうりは千切り、まぐろは食べやすい大きさ、ボイルエビは厚みを半分、水煮うずらの卵は縦半分に切り、貝割れの菜は上部を使用する。桜の塩漬けは水に浸けて塩を抜きペーパーで水気を押さえる。

- ごはんに
を混ぜたらしゃもじで切るように混ぜ、器に盛り具材をちらす。

- 食べる時に、お好みでかけ醤油をかける。