- なちゅライフ > はちみつを使った美食レシピ > 漬けまぐろのねばねば丼
ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
漬けまぐろのねばねば丼
- お好みでアボカド、たくあんなどをトッピングにしてもおいしい

- 材料(2人分)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- まぐろ(刺身用の赤身)
- 150g
- オクラ
- 5本
- 長芋
- 5cm
- 納豆
- 1パック
- 大葉
- 2枚
- 卵黄
- 2個分
- 白ごま
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 作り方
- まぐろは1cm角に切り、はちみつとしょうゆで和えて冷蔵庫へ。
- オクラは刻んでレンジ加熱、長芋は粗みじん切り、大葉は千切りにする。
- 納豆はたれ・からしを混ぜておく。ご飯に具材を彩りよくのせ、中央に大葉・卵黄をのせて白ごまをふる。お好みでしょうゆ(分量外)をかける。