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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
ハロウィンのかぼちゃスコーン
- オーブンや電子レンジで温め直すともっとおいしい

- 材料(7個分)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 塩
- ひとつまみ
- かぼちゃ
- 100g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- 牛乳(つや出し用)
- 大さじ2
- はちみつ(トッピング用)
- 大さじ1
- ホイップクリーム
- 大さじ4
- 作り方
- バターは1cm角に切り、Bは合わせてふるっておく。
- かぼちゃは種を取り除き、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで4~5分間加熱する。熱いうちに皮を削ぎ、果肉の部分はつぶしておく。皮はジャック・オー・ランタンの顔のパーツとコウモリの形に切っておく。
のかぼちゃの果肉、Aをよく混ぜる。
をボウルに合わせ、指でバターをすり潰すように混ぜる。全体がそぼろ状になったら、
を加え、粉っぽさが少し残る程度まで混ぜる。
- 打ち粉をし、1.5cmの厚さになるように麺棒で伸ばす。直径5cmの丸い型で抜き、表面に牛乳を薄く塗る。
- 170℃に予熱したオーブンで、表面に焼き色がつくまで20~25分間焼く。 オーブンから取り出し、
の皮をのせる。
- はちみつ(トッピング用)とホイップクリームを添える。スコーンは常温で2~3日間、冷凍庫で2週間保存可能。