- なちゅライフ > はちみつを使った美食レシピ > 牡蠣のはちみつ土手鍋
ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
牡蠣のはちみつ土手鍋
- 野菜たっぷり!
- 材料(2人分)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- みそ
- 60g
- 赤みそ
- 大さじ1
- 牡蠣(むき身)
- 150g
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 4枚
- 春菊
- 1束
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本
- だし汁
- カップ2
- 作り方
- 牡蠣は塩水で軽く洗い、ザルに上げておく。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は3cm幅に、春菊は5cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、十字の切り込みを入れる。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- をボウルに合わせてよく混ぜる。
- 土鍋のふちにを盛り、の材料を並べる。だし汁を注いだら、中火にかける。
- 煮立ったら弱火にしてふたをし、5分間ほど煮る。
- まわりのみそを溶かしながらいただく。