はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

牡蠣のはちみつ土手鍋

ポイント
野菜たっぷり!
牡蠣のはちみつ土手鍋
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材料(2人分)
はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
Aはちみつ
50g
 酒
大さじ1
 みりん
大さじ1
 しょうが(すりおろし)
小さじ1
 みそ
60g
 赤みそ
大さじ1
牡蠣(むき身)
150g
焼き豆腐
1/2丁
白菜
4枚
春菊
1束
しいたけ
2枚
長ねぎ
1本
だし汁
カップ2
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作り方
1
牡蠣は塩水で軽く洗い、ザルに上げておく。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は3cm幅に、春菊は5cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、十字の切り込みを入れる。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
Aをボウルに合わせてよく混ぜる。
3
土鍋のふちに2を盛り、1の材料を並べる。だし汁を注いだら、中火にかける。
4
煮立ったら弱火にしてふたをし、5分間ほど煮る。
5
まわりのみそを溶かしながらいただく。

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