はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

あずきとさつまいもの白玉汁粉

ポイント
身体があたたまる!
あずきとさつまいもの白玉汁粉
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材料(2人分)
はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
はちみつ
大さじ2
さつまいも
1.5本
豆乳(調整)
カップ1
つぶあん
大さじ2
白玉粉
100g
いりごま(黒)
少々
100ml
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作り方
1
さつまいもはラップで包み、電子レンジ(500W)で8~10分間、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。2/3量をとり、皮をむいてこし器等で裏ごしする。残りは皮がついたまま一口大に切っておく。
2
ボウルに白玉粉と水を入れ、なめらかになるまでよくこねる。生地が硬ければ水(分量外)を適宜加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるように調整する。
3
鍋に湯を沸かし、一口大に丸めた2を茹でる。浮き上がってから1分間ほどしたら、冷水にとる。
4
鍋にはちみつ、豆乳、1の裏ごししたさつまいもを入れ、弱火であたためながら、なめらかになるまで混ぜる。
5
器に4を注ぎ、1の一口大に切ったさつまいも、3の白玉だんご、つぶあんを盛り付け、いりごまをふる。

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