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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
あずきとさつまいもの白玉汁粉
- 身体があたたまる!
- 材料(2人分)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ2
- さつまいも
- 1.5本
- 豆乳(調整)
- カップ1
- つぶあん
- 大さじ2
- 白玉粉
- 100g
- いりごま(黒)
- 少々
- 水
- 100ml
- 作り方
- さつまいもはラップで包み、電子レンジ(500W)で8~10分間、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。2/3量をとり、皮をむいてこし器等で裏ごしする。残りは皮がついたまま一口大に切っておく。
- ボウルに白玉粉と水を入れ、なめらかになるまでよくこねる。生地が硬ければ水(分量外)を適宜加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるように調整する。
- 鍋に湯を沸かし、一口大に丸めたを茹でる。浮き上がってから1分間ほどしたら、冷水にとる。
- 鍋にはちみつ、豆乳、の裏ごししたさつまいもを入れ、弱火であたためながら、なめらかになるまで混ぜる。
- 器にを注ぎ、の一口大に切ったさつまいも、の白玉だんご、つぶあんを盛り付け、いりごまをふる。