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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
基本の蒸しパン
- 具材のハニー&バター風味でアクセント。ココアパウダーや抹茶を生地に加えてバリエーションもおいしく楽しい!生地はホットケーキミックスをつかってもOK。蒸し器から取り出す時は湯気に注意してください。
- 材料(12個分)
- はちみつは、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ2
- さつまいも
- 50g
- かぼちゃ
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 120cc
- バター
(食塩不使用、溶かしておく) - 20g
- 薄力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- レーズン
- 大さじ2
- 作り方
- さつまいもとかぼちゃは、それぞれよく洗って皮付きのまま2cm角に切り水にさらしておく。皿に置いてラップをして電子レンジで3分加熱する。
- フライパンにバター半量を中火で溶かし、のさつまいもを入れて軽く炒める。バターがなじんだら半量のはちみつを加え、水分をとばしながらからめる。かぼちゃも同様に炒める。
- ボウルに溶き卵を入れて泡立て器で軽く混ぜ、砂糖、牛乳、溶かしバターを順に加えながら混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え混ぜる。生地を3等分し、それぞれにさつまいも、かぼちゃ、レーズンを半量加え混ぜておく。
- 型の七分目までの生地を入れ、残りの具材をトッピングに散らす。
- 蒸気が上がった蒸し器に、を並べて中火で15分間ほど蒸す。竹串を刺して生地が付いてこなければでき上がり。