はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

基本の蒸しパン

ポイント
具材のハニー&バター風味でアクセント。ココアパウダーや抹茶を生地に加えてバリエーションもおいしく楽しい!生地はホットケーキミックスをつかってもOK。蒸し器から取り出す時は湯気に注意してください。
基本の蒸しパン
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材料(12個分)
はちみつは、大さじ1=21gとしています。
はちみつ
大さじ2
さつまいも
50g
かぼちゃ
50g
バター
大さじ1
溶き卵
1/2個分
砂糖
80g
牛乳
120cc
バター
(食塩不使用、溶かしておく)
20g
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
大さじ1
レーズン
大さじ2
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作り方
1
さつまいもとかぼちゃは、それぞれよく洗って皮付きのまま2cm角に切り水にさらしておく。皿に置いてラップをして電子レンジで3分加熱する。
2
フライパンにバター半量を中火で溶かし、2のさつまいもを入れて軽く炒める。バターがなじんだら半量のはちみつを加え、水分をとばしながらからめる。かぼちゃも同様に炒める。
3
ボウルに溶き卵を入れて泡立て器で軽く混ぜ、砂糖、牛乳、溶かしバターを順に加えながら混ぜる。
4
薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え混ぜる。生地を3等分し、それぞれにさつまいも、かぼちゃ、レーズンを半量加え混ぜておく。
4
型の七分目まで4の生地を入れ、残りの具材をトッピングに散らす。
4
蒸気が上がった蒸し器に、4を並べて中火で15分間ほど蒸す。竹串を刺して生地が付いてこなければでき上がり。

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