はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

ジンジャーグレープフルーツドリンク

はちみつ入り酢豚
icon
材料(作りやすい量)
はちみつは、大さじ1=21gとしています。
はちみつ
大さじ12
穀物酢
300cc
グレープフルーツ
1個
ショウガ
1個
黒こしょう
5粒
icon
作り方
1
グレープフルーツは皮をむいて5mm程度のスライスにする。ショウガはよく洗い、うすくスライスする。
2
アルコールで拭いた清潔な瓶を用意し、すべての材料を瓶に入れ、ふたをする。
3
ハチミツが溶けるまで1週間程度。瓶をゆすりながら冷蔵庫で保存する。
4
2週間くらいでショウガとグレープフルーツを取り出してできあがり。炭酸水やお湯などで割っていただく。

レシピ一覧