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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
ゴーヤチャンプル
- ゴーヤの苦みをはちみつでやわらげる。下味に甘みが入ると炒め物の仕上がりがワンランクアップ。苦みが苦手な人はじっくりと炒めて溶き卵を最後に加えて、苦みを押さえる。
- 材料(1人分)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ1
- ゴーヤ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚バラ肉(薄切り)
- 80g
- 卵
- 1個
- かつお節
- 4g
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。5mm幅に切り、はちみつと塩(分量外)で和え、20分間ほどおく。
- 木綿豆腐は重石をのせて、しっかり水気を切ったら一口大に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐の表面がきつね色になるまで焼く。
- 豚バラ肉、ゴーヤの順に加えて火が通るまで炒める。かつお節の半量、塩、しょうゆを加えて炒める。
- 卵を溶いて加え、全体にからめたら3分間ほど置いて固める。ごま油を加えて火を止める。器に盛り付け、残りのかつお節をかける。