- なちゅライフ > はちみつを使った美食レシピ > ぶりの照り焼き
ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
ぶりの照り焼き
- はちみつでくさみを抑え、しっとりした食感に仕上がる。はちみつで照りを出して仕上がりをよく冷蔵庫で3日ほど保存可能
- 材料(1人分)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ぶり(切り身)
- 2切れ
- サラダ油
- 大さじ1
- ゆず(皮
- 適量
- 作り方
- ぶりは食べやすい大きさに切り揃える。ゆずの皮は千切りにしておく。
- バットにを合わせ、ぶりを30分間ほど漬ける。途中でぶりをひっくり返し、全体に味をしみこませる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの両面をこんがりと焼く。
- の漬け汁を加えたら弱火にし、水分が半分になるまで煮絡める。
- 器に盛り、のゆずの皮をのせる。