はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

はちみつ入りボルシチ

ポイント
はちみつでお肉がやわらかく仕上がります。ほのかな甘みと鮮やかな色で、お子さまにもおすすめです。サワークリームは水切りしたヨーグルトで代用も可能!
はちみつ入りボルシチ
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材料(2人分)
はちみつは、大さじ1=21gとしています。
はちみつ
大さじ1
牛すね肉(固まり)
150g
ビーツ(缶詰)
1缶(425g)
じゃがいも
1個
ニンジン
半分
玉ねぎ
半分
キャベツ
1/6個
トマトピューレ
大さじ3
サワークリーム
大さじ2
ローリエ
1枚
パセリ(みじん切り)
ひとつまみ
塩・コショウ
適量
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作り方
1
鍋に牛すね肉を入れ、肉がかぶるくらいまで水を加える。ローリエを加え、沸騰したらアクをとり、1時間程度煮る(圧力鍋を使うと便利です)。
2
じゃがいもは皮をむいて一口大に、ニンジンは皮をむいて乱切りにする。玉ねぎは串切り、キャベツは1cm程度のスライスにする。
3
1から牛すね肉を取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
4
3で残ったスープに、トマトピューレ、はちみつ、23を加えて柔らかくなるまで煮たら、ビーツ缶を汁ごと加え、塩・コショウで味を整える。
5
器に彩りよく盛りつけ、サワークリームを中央に落とし、パセリをちらしてできあがり。

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