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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
はちみつ入りボルシチ
- はちみつでお肉がやわらかく仕上がります。ほのかな甘みと鮮やかな色で、お子さまにもおすすめです。サワークリームは水切りしたヨーグルトで代用も可能!
- 材料(2人分)
- はちみつは、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛すね肉(固まり)
- 150g
- ビーツ(缶詰)
- 1缶(425g)
- じゃがいも
- 1個
- ニンジン
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- キャベツ
- 1/6個
- トマトピューレ
- 大さじ3
- サワークリーム
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- パセリ(みじん切り)
- ひとつまみ
- 塩・コショウ
- 適量
- 作り方
- 鍋に牛すね肉を入れ、肉がかぶるくらいまで水を加える。ローリエを加え、沸騰したらアクをとり、1時間程度煮る(圧力鍋を使うと便利です)。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に、ニンジンは皮をむいて乱切りにする。玉ねぎは串切り、キャベツは1cm程度のスライスにする。
- から牛すね肉を取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
- で残ったスープに、トマトピューレ、はちみつ、とを加えて柔らかくなるまで煮たら、ビーツ缶を汁ごと加え、塩・コショウで味を整える。
- 器に彩りよく盛りつけ、サワークリームを中央に落とし、パセリをちらしてできあがり。