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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
野菜がおいしいカラフルおでん
- はちみつを加えることで、出汁の力がパワーアップ。一晩置くとさらにおいしい煮込み過ぎないうちに火を止めて味をしみこませると煮崩れしない

- 材料(1人分)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
はちみつ
- 大さじ1
- 白だし
- 60ml
- 水
- 500ml
- 塩
- 少々
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ちくわ
- 1本
- はんぺん
- 1枚
- ミニトマト
- 6個
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- キャベツ
- 2枚
- ソーセージ
- 2本
- 厚揚げ
- 1枚
- セロリ
- 1/2本
- 作り方
- ミニトマトは十字に隠し包丁を入れる。大根、にんじんは皮をむいて一口大に切り、下茹でする。ブロッコリーは食べやすい大きさに房を分けておく。キャベツは電子レンジ(600W)で3分間加熱したら、ソーセージに巻いて一口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから一口大に切る。セロリ、パプリカ、ちくわ、はんぺんも一口大に切っておく。
- 竹串に、好みの材料を組み合わせて刺す。
- 鍋に
を合わせて味を調えたら、
の具材を鍋に入れて火にかける。
- 煮立ったらアクを取って弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮込む。