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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
はちみつかつお梅
- つくりすぎた梅干しのアレンジに!
- 材料(作りやすい量)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ3
- だしの素
- 大さじ1/2
- 水
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- かつおぶし
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- 梅干し
- 1kg
- もみしそ
- 100g
- 作り方
- 塩が吹いているような塩辛いタイプの梅干しは、たっぷりの水に漬け、一晩塩出しして水気をよく切っておく。
- もみしそはみじん切りにする。Aの材料とともに鍋に合わせ、一煮立ちさせたら冷ます。
- 清潔な保存瓶に、の梅干し、の調味液を入れ、冷蔵庫で2週間ほどおく。
- かつおぶしの風味が梅干しに染み込んだらできあがり。