はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

はちみつかつお梅

ポイント
つくりすぎた梅干しのアレンジに!
はちみつかつお梅
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材料(作りやすい量)
はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
Aはちみつ
大さじ3
 だしの素
大さじ1/2
 水
400ml
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ2
 かつおぶし
10g
 塩
小さじ1
梅干し
1kg
もみしそ
100g
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作り方
1
塩が吹いているような塩辛いタイプの梅干しは、たっぷりの水に漬け、一晩塩出しして水気をよく切っておく。
2
もみしそはみじん切りにする。Aの材料とともに鍋に合わせ、一煮立ちさせたら冷ます。
3
清潔な保存瓶に、1の梅干し、2の調味液を入れ、冷蔵庫で2週間ほどおく。
4
かつおぶしの風味が梅干しに染み込んだらできあがり。

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