はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

トマトとねぎ油の中華冷奴

ポイント
豆腐の代わりに厚揚げを使ってもOKはちみつ・トマトの甘みとねぎ油の香りで食欲増進
トマトとねぎ油の中華冷奴
icon
材料(4人分)
はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
Aはちみつ
大さじ1/2
豆腐
1丁
トマト
1個
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
小さじ2
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
icon
作り方
1
トマトはヘタを取って1cm角に切る。豆腐は軽く水切りしておく。
2
ボウルに1のトマト、はちみつ、酢、塩を合わせて混ぜておく。
3
1の豆腐を器に盛り、2をのせる。
4
フライパンにごま油を入れて弱火にかける。十分に熱したら、長ねぎを加えて軽く混ぜ、すぐに3にかける。