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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
ハロウィンのチーズハンバーグ
- はちみつでお肉がしっとり、ソースもまろやか。ソースを煮詰めながら中まで火を通します。付け合わせの野菜はお好みで
- 材料(2人分)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- スライスチーズ
- 2枚
- かぼちゃ
- 1/8個
- じゃがいも(小)
- 1個
- さやいんげん
- 4本
- ミニトマト
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- 作り方
- たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒めて冷ましておく。パン粉と牛乳を合わせ、しっとりとさせておく。チーズをジャック・オー・ランタンの顔に切り抜いておく。
- かぼちゃ、じゃがいも、さやいんげんは一口大に切り、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで4~5分間加熱する。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、先ほどの野菜をさっと炒めておく。ミニトマトは半分に切る。
- ボウルに合いびき肉、はちみつ、のたまねぎ、牛乳とパン粉、溶き卵を合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。2つに等分し、小判型に形を整える。
- フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、のタネを並べ入れて、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら弱めの中火でゆっくりと火を通す。
- にを加え、焼いたハンバーグに煮からめながら、じっくりと煮詰める。
- を器に盛り、のチーズを熱いうちにのせ、の野菜を盛り付ける。