はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

ハニーマヨディップのから揚げ

ポイント
ハニーマヨソースは野菜スティックにつけてもおいしい。さらにカリッとさせる2度揚げもおすすめ。ハニーマヨにおろしにんにく少々を加えるとごちそう感アップ!
ハニーマヨディップのから揚げ
icon
材料(作りやすい量)
はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
Aはちみつ
大さじ1/2
 マヨネーズ
大さじ2
 レモン汁
小さじ1
鶏もも肉
200g
Bはちみつ
大さじ1
 おろししょうが
大さじ1
 酒
大さじ1
 醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
icon
作り方
1
鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
2
ビニール袋に1と材料Bを入れ、全体に味がまわるようによく揉む。20分以上漬け込む。
3
たっぷりの揚げ油を180度にあたためる。2に片栗粉をまぶし、約2分表面がカリッとするまで揚げたら、取り出して3分ほど予熱で火を通す。さらに2分揚げて、油をきる。
4
Aのマヨネーズとレモン汁を混ぜ小皿に入れ、Aのはちみつをかける。3とともに器に盛ったらできあがり。

レシピ一覧