- なちゅライフ > はちみつを使った美食レシピ > クルミ入りはちみつごまめ
ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
クルミ入りはちみつごまめ
- 焦げないように気をつけながら炒る。はちみつで照りと飴状にするのを簡単に。
- 材料(2人分)
- はちみつは、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ2と1/3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 煮干し(小ぶりなもの)
- 50g
- くるみ
- 50g
- 白ごま
- 大さじ1
- 作り方
- クルミは粗く刻む。
- フライパンをごく弱火にかけ、煮干しの香ばしい香りがするまでじっくりと炒める。
- くるみ、白ごまを加え、さらに香ばしい香りがしてきたら火を止める。
- を加え、再び弱火にかける。トロミが出てきて、さらに水飴状になったら、オーブンシートに平らになるように移し、冷ます。