はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

春きゃべつのシュウマイ

ポイント
はちみつでお肉がしっとり仕上がる。野菜をたくさん食べられる。
春きゃべつのシュウマイ
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材料(2人分)
はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
Aはちみつ
大さじ1
 豚ひき肉
200g
 たまねぎ(みじん切り)
1/2個分
 しょうが(すりおろし)
大さじ1
 ごま油
小さじ1
 中華スープの素(粒状)
小さじ1
 片栗粉
大さじ1
きゃべつ
100g
片栗粉
適量
しょうゆ
適量
適量
からし
適宜
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作り方
1
きゃべつは5mm幅の千切りにし、耐熱容器に乗せてラップをし、レンジで2分加熱し冷ましておく。
2
ボウルにAをすべて合わせ、粘り気が出るまでよく混ぜ、10等分にする。
3
冷めたきゃべつに片栗粉を薄く全体にまぶす。
4
2の肉だねに、3のきゃべつを貼り付け、手でギュッと握ってなじませる。
5
耐熱容器に3を並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分間加熱し、中まで火が通ったらできあがり。しょうゆ、酢、お好みでからしをつけていただく。

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