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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
春きゃべつのシュウマイ
- はちみつでお肉がしっとり仕上がる。野菜をたくさん食べられる。
- 材料(2人分)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 中華スープの素(粒状)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- きゃべつ
- 100g
- 片栗粉
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 酢
- 適量
- からし
- 適宜
- 作り方
- きゃべつは5mm幅の千切りにし、耐熱容器に乗せてラップをし、レンジで2分加熱し冷ましておく。
- ボウルにをすべて合わせ、粘り気が出るまでよく混ぜ、10等分にする。
- 冷めたきゃべつに片栗粉を薄く全体にまぶす。
- の肉だねに、のきゃべつを貼り付け、手でギュッと握ってなじませる。
- 耐熱容器に3を並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分間加熱し、中まで火が通ったらできあがり。しょうゆ、酢、お好みでからしをつけていただく。