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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
チキンとたっぷり根菜のオーブン焼き
- 根菜はお好みで変えても。野菜はよく洗って、皮付きで焼くと、香りも良くおいしい
- 材料(2人分)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ2
- ローズマリー(生)
- 1枝
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏もも肉(骨付き)
- 2本
- じゃがいも
- 1個
- さつまいも
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 5cm
- かぶ(小)
- 2個
- 小たまねぎ
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 作り方
- ビニール袋にAと鶏もも肉を入れて揉み込み、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1時間~一晩漬け込む。
- じゃがいもは4等分、さつまいもとにんじんは一口大の乱切り、れんこんは1cm幅の半月切り、かぶは茎を少し残して半分に、小たまねぎは半分に切る。にんにくは包丁の腹で軽くつぶしておく。
- 耐熱容器にの野菜を入れ、塩、こしょうを強めにふる。の漬け汁、オリーブオイル大さじ2を全体にかける。の鶏肉を並べ入れて、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。途中、下にたまった肉汁をスプーンで全体にまわしかける。
- 鶏肉に竹串を刺して透明な肉汁が出て、根菜類が柔らかくなっていれば焼き上がり。