はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

チキンとたっぷり根菜のオーブン焼き

ポイント
根菜はお好みで変えても。野菜はよく洗って、皮付きで焼くと、香りも良くおいしい
チキンとたっぷり根菜のオーブン焼き
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材料(2人分)
はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
Aはちみつ
大さじ2
 ローズマリー(生)
1枝
 オリーブオイル
大さじ2
 塩
小さじ1/2
鶏もも肉(骨付き)
2本
じゃがいも
1個
さつまいも
1/2本
にんじん
1本
れんこん
5cm
かぶ(小)
2個
小たまねぎ
2個
にんにく
1かけ
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
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作り方
1
ビニール袋にAと鶏もも肉を入れて揉み込み、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1時間~一晩漬け込む。
2
じゃがいもは4等分、さつまいもとにんじんは一口大の乱切り、れんこんは1cm幅の半月切り、かぶは茎を少し残して半分に、小たまねぎは半分に切る。にんにくは包丁の腹で軽くつぶしておく。
3
耐熱容器に2の野菜を入れ、塩、こしょうを強めにふる。1の漬け汁、オリーブオイル大さじ2を全体にかける。1の鶏肉を並べ入れて、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。途中、下にたまった肉汁をスプーンで全体にまわしかける。
4
鶏肉に竹串を刺して透明な肉汁が出て、根菜類が柔らかくなっていれば焼き上がり。

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