- なちゅライフ > はちみつを使った美食レシピ > ひとくち鶏つくね
ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
ひとくち鶏つくね
- お弁当のおかずにも、おつまみにも。はちみつでテリとコクをプラスします。
- 材料(2人分)
- はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 小松菜(湯がいておく)
- 1/2束
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 鶏ひき肉
- 250g
- 溶き卵
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 作り方
- をボウルに入れ、よく練り混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、を一口大に丸め、転がしながら焼き付ける。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、中火にしたらの材料を加える
- タレにとろみが出るまで煮からめる。串を刺して盛り付け、お好みで小松菜を添えていただく。