はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

ひとくち鶏つくね

ポイント
お弁当のおかずにも、おつまみにも。はちみつでテリとコクをプラスします。
ひとくち鶏つくね
icon
材料(2人分)
はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
A はちみつ
大さじ2
 しょうゆ
大さじ2
 酒
大さじ1
小松菜(湯がいておく)
1/2束
サラダ油
大さじ1/2
B 鶏ひき肉
250g
 溶き卵
大さじ2
 酒
大さじ1/2
 しょうがの絞り汁
小さじ1/2
 塩
小さじ1/4
 はちみつ
大さじ1/2
icon
作り方
1
Bをボウルに入れ、よく練り混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を一口大に丸め、転がしながら焼き付ける。
3
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、中火にしたらAの材料を加える
4
タレにとろみが出るまで煮からめる。串を刺して盛り付け、お好みで小松菜を添えていただく。