はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

はちみつとクリームチーズのディップ

ポイント
瓶に盛り付ければ、ピクニックにもおすすめ。ドライフルーツとナッツは好みのものでOK
はちみつとクリームチーズのディップ
icon
材料(作りやすい量)
はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
はちみつ
大さじ4
クリームチーズ
150g
クルミ
30g
レーズン
30g
クランベリー
20g
オレンジピール
20g
カボチャの種
20g
クラッカー
お好みで
icon
作り方
1
クルミはフライパンで乾煎りし、粗く刻んで冷ましておく。
2
容器にクリームチーズを1cmほど敷きつめ、オレンジピールを表面を覆うようにのせたらはちみつを大さじ1注ぐ。再びクリームチーズとはちみつを覆うように敷きつめ、同様にクランベリー、クルミと交互に敷きつめていく。
3
最後にレーズンとカボチャの種を彩りよく飾り、はちみつをかける。
4
クラッカーに添えていただく。

レシピ一覧