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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
手羽元のはちみつサワー煮
- はちみつと酢でさっぱり、ごはんが進みます。はちみつでお肉がやわらかくなり、一晩おくとさらにおいしい!
- 材料(2人分)
- はちみつは、大さじ1=21gとしています。
- はちみつ
- 大さじ3
- 鶏手羽元
- 5本
- 卵
- 2個
- 菜の花
- 1/2束
- 酢
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 作り方
- 卵は室温に戻し、熱湯に入れて10分したら冷水にとる。殻をむいておく。
- 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、鶏手羽元を並べ入れ、中火でこんがりと焼きつける。
- 菜の花は沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、30~40秒程さっと茹でる。冷水にとり、冷ましてからしっかり絞っておく。
- はちみつ、酢、しょうゆ、酒を加え、水を具材がかぶるくらいまで注ぎ、強火にする。煮立ったら中火にしてアクをとり、15~20分煮る。
- 煮汁が少なくなったらゆで卵を加える。ときどき上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛りつけ、の菜の花をそえてていただく。