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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
はちみつフォンダンショコラ
- 金属の型を使う場合は、バターをぬってください。加熱しすぎると、中まで火が通り、とろりとなりません。冷えていても生チョコ風でおいしい!ビターチョコとはちみつが香ります。
- 材料(5cm型5個分)
- はちみつ
- 60g
- チョコレート(ビター)
- 150g
- 無塩バター
- 125g
- 全卵
- 3個
- 薄力粉
- 45g
- イチゴ
- 2粒
- 粉砂糖
- 適量
- 作り方
- チョコレートは粗く刻む。薄力粉はふるう。全卵はといておく。オーブンは200度に予熱する。イチゴは縦半分に切る。
- ボウルにのチョコレート、バターを合わせて湯煎にかけて溶かす。
- を湯煎から外し、はちみつ、全卵、薄力粉の順に加え、さらに混ぜる。
- 型にを注ぎ、200度のオープンで8〜10分ほど焼く。表面が軽く固まったくらいが目安。このとき焼きすぎると中まで火が通り、最後にとろりとならないので注意。
- 熱いうちに皿に移し、イチゴを飾る。粉砂糖をふるってできあがり。