はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

うなたま丼

ポイント
甘辛い味付けで食が進む!卵は半熟に仕上げたらすぐにごはんにのせるのがコツ
うなたま丼
icon
材料(2人分)
はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
Aはちみつ
大さじ1
 しょうゆ
大さじ2
 だしの素(粒状)
小さじ1/2
 水
100ml
うなぎの蒲焼
1尾分
4個
長ねぎ
1/2本
みつば
適量
ご飯
茶碗2杯分
icon
作り方
1
うなぎの蒲焼は2cm幅に切る。長ねぎは斜めに1cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
2
フライパンにAを合わせ、強火で煮立てる。1のうなぎの蒲焼、長ねぎを加えて一煮立ちさせたら中火にする。
3
1の溶き卵をフライパンにまわし入れる。菜箸でさっとかき混ぜ、半熟になったら火を止める。
4
器にご飯を盛り、3をのせ、刻んだみつばを散らす。

レシピ一覧