はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

はちみつ甘酢だれのチキン南蛮

ポイント
皮無しの鶏肉を使い、ヘルシーに仕上げます。フライパンひとつで仕上げるレシピです。
はちみつ甘酢だれのチキン南蛮
icon
材料(2人分)
はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしています。
Aゆで卵(みじん切り)
2個
 たまねぎ(みじん切り)
大さじ1
 パセリ(みじん切り)
小さじ1
 マヨネーズ
大さじ3
 牛乳
小さじ1
 レモン汁
小さじ1
 塩
少々
Bはちみつ
大さじ1
 酢
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1
 酒
大さじ1
鶏もも肉(皮なし)
400g
溶き卵
1個分
小麦粉
大さじ1と1/2
お好みの野菜(レタス、トマトなど)
適宜
パセリ(みじん切り)
適宜
揚げ油
適宜
icon
作り方
1
Aを合わせてタルタルソースを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
2
鶏もも肉は身が厚ければ切り開く。両面に塩(分量外)をふって冷蔵庫で10分間ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
3
フライパンに揚げ油を5mmくらいの深さまで入れて熱し、2を入れて弱めの中火で両面5分間ずつ揚げ焼きにする。取り出してキッチンペーパーで油を切る。
4
フライパンの揚げ油を拭き取り、Bを入れて1分間ほど煮立たせたら火を止める。
5
3を食べやすい大きさに切り、4に加えて全体にたれをからめる。
6
器に5を盛り、1のタルタルソースをのせてパセリをちらす。お好みで野菜を添える。

レシピ一覧