はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

野菜たっぷりおかずケーキ

ポイント
パーティーの前菜におすすめ!水分の少ない野菜を選んでアレンジを。
野菜たっぷりおかずケーキ
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材料(21×8×6cmのパウンド型1台分)
はちみつ
大さじ1.5
A 薄力粉
125g
 ベーキングパウダー
5g
 粉チーズ
40g
2個
牛乳
70cc
サラダ油
70cc
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
パプリカ(赤黄)
各1/2個
ブロッコリー
1/2個
ハム
3枚
ミニトマト
2個
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作り方
1
パプリカ、ハムは1cm角ほどに切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ミニトマトは半分に切っておく。
2
ボウルに卵、牛乳、はちみつ、サラダ油、塩・こしょうを合わせてよく混ぜる。
3
2Aを振るい、菜箸などで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜたら、1のパプリカ、ハムをトッピング用に少々残して加える。
4
型に3を1/3ほど流し入れ、中央にブロッコリーを並べたら、さらに残りの生地を流し入れる。表面を平らにならし、1のミニトマト、トッピングの野菜を彩りよく飾る。
5
180度のオーブンで60分焼く。竹串を刺し、生地がくっついてこなければオーブンから出し、粗熱をとってカットしていただく。

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