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ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
野菜たっぷりおかずケーキ
- パーティーの前菜におすすめ!水分の少ない野菜を選んでアレンジを。
- 材料(21×8×6cmのパウンド型1台分)
- はちみつ
- 大さじ1.5
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 粉チーズ
- 40g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 70cc
- サラダ油
- 70cc
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- パプリカ(赤黄)
- 各1/2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- ハム
- 3枚
- ミニトマト
- 2個
- 作り方
- パプリカ、ハムは1cm角ほどに切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ミニトマトは半分に切っておく。
- ボウルに卵、牛乳、はちみつ、サラダ油、塩・こしょうを合わせてよく混ぜる。
- にを振るい、菜箸などで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜたら、のパプリカ、ハムをトッピング用に少々残して加える。
- 型にを1/3ほど流し入れ、中央にブロッコリーを並べたら、さらに残りの生地を流し入れる。表面を平らにならし、のミニトマト、トッピングの野菜を彩りよく飾る。
- 180度のオーブンで60分焼く。竹串を刺し、生地がくっついてこなければオーブンから出し、粗熱をとってカットしていただく。