- なちゅライフ > はちみつを使った美食レシピ > 野菜たっぷりおかずケーキ
ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。
野菜たっぷりおかずケーキ

- パーティーの前菜におすすめ!水分の少ない野菜を選んでアレンジを。


- 材料(21×8×6cmのパウンド型1台分)
- はちみつ
- 大さじ1.5
薄力粉- 125g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 粉チーズ
- 40g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 70cc
- サラダ油
- 70cc
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- パプリカ(赤黄)
- 各1/2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- ハム
- 3枚
- ミニトマト
- 2個

- 作り方

- パプリカ、ハムは1cm角ほどに切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ミニトマトは半分に切っておく。

- ボウルに卵、牛乳、はちみつ、サラダ油、塩・こしょうを合わせてよく混ぜる。

に
を振るい、菜箸などで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜたら、
のパプリカ、ハムをトッピング用に少々残して加える。

- 型に
を1/3ほど流し入れ、中央にブロッコリーを並べたら、さらに残りの生地を流し入れる。表面を平らにならし、
のミニトマト、トッピングの野菜を彩りよく飾る。

- 180度のオーブンで60分焼く。竹串を刺し、生地がくっついてこなければオーブンから出し、粗熱をとってカットしていただく。




























































