はちみつを使った美食レシピ

ちょっとしたコツで、毎日が楽しい、栄養たっぷりなレシピをご紹介します。

パーティーに映えるピンチョス

ポイント
はちみつで素材に下味をつける!クリスマスディナーの盛付けのアクセントに
パーティに映えるピンチョス
icon
材料(2人分)
A ツリー
はちみつ
21g
キュウリ
1本
食パン
2枚
小さじ1/2
B サンタ
はちみつ
21g
プチトマト
2つ
うずらの卵(茹で)
2個
黒ごま
少々
マヨネーズ
適量
C パンの家
はちみつ
適量
パン
1枚
スモークサーモン
2枚
マヨネーズ
適量
icon
作り方
1
Aのツリーをつくる。キュウリはスライサーで縦にそぎ、はちみつと塩をまぶして20分ほど置いておく。
2
食パンを3cm角に切る。1のキュウリをジャバラ状に楊枝に刺し、木のかたちをつくったら、食パンに刺し、立てる。
3
Bのサンタをつくる。プチトマトは半分に切り、ハチミツでマリネし20分ほど置いておく。うずらの卵の上下を少々カットし、転がらないようにする。
4
プチトマトにうずらを挟み、楊枝で止める。黒ごまを目にし、マヨネーズで帽子、ヒゲをつくる。
5
Cのパンの家をつくる。パンは家のかたちにカットする。パンが薄く、直立しないようであれば何枚か重ねる。(このときはちみつを塗って重ねる。)
6
スモークサーモンを家型のパンの屋根に見立ててのせる。マヨネーズを雪のように盛り付けたらできあがり。

レシピ一覧